AMDは本日発表した声明で、「ザイリンクスの買収を進めるために必要なすべての関係当局から承認を得た」ことを確認した。残るは、取引完了前に「慣例的な完了条件」と呼ばれる諸手続きのみとなる。今回の全額株式交換による買収の最終価格は、現在の評価額で540億ドルに達する。取引はバレンタインデーに完了する見込みだ。ロマンスのカレンダーに詳しくない方のために説明すると、バレンタインデーは2月14日月曜日だ。
2020年10月の最初の発表以来、AMDによるザイリンクス買収の動きを私たちは興味深く見守ってきました。昨年末に手続きが一時的に遅れましたが、NVIDIAによるArm買収の失敗に比べれば、今回の買収は比較的順調に進みました。最後のハードルも1か月前に無事に乗り越えました。
完全株式交換による買収が発表されて以来、AMDの株価は大幅に上昇しており、買収完了時に発生する金額を改めて検討する価値があります。2020年10月に、買収額は約350億ドルと報じました。ザイリンクスの株主は、買収完了時に保有するザイリンクスの普通株式1株につき、AMDの普通株式1.7234株を受け取ることになります。
これは当初、ザイリンクスの普通株式1株あたり143ドルに相当しましたが、当時のAMD株価は1株あたり約85ドルでしたが、現在は130ドルを超えており、53%の増加となっています。この増加額を350億ドルに適用すると、取引完了時にAMDは約540億ドルの費用がかかります。この金額を考えると、ザイリンクスの買収は、2020年10月時点で私たちが予想していたよりもはるかに高額なものとなります。
読者の皆様はAMDをご存知でしょう。PC業界の三位一体の一つですから。しかし、Xilinxについてはあまりご存知ない方もいらっしゃるかもしれません。間もなく買収されるこのテクノロジー企業は、主にFPGAチップで知られています。FPGAはAMDの強みをさらに強化するものであり、CPU、GPU、APU、そしてSoCと連携させるのに最適な補完技術です。
この取引が初めて発表された際、AMDのCEOであるリサ・スー博士は、買収計画に関する自身のビジョンを明らかにしました。彼女は、今回の買収によって「AMDは業界のハイパフォーマンスコンピューティングのリーダーとしての地位を確立できる」と述べました。さらに、将来の合併後の企業体は「すべてのステークホルダーにとって大きな価値を生み出す、真に魅力的な組み合わせ」であると述べました。
ザイリンクスはこれまで複数の製品で AMD と緊密に協力してきたが、これは幸せな結婚になりそうだ。そのため、バレンタインデーに結婚するのはむしろふさわしいように思える。
Tom's Hardware の最高のニュースと詳細なレビューをあなたの受信箱に直接お届けします。
マーク・タイソンはトムズ・ハードウェアのニュース編集者です。ビジネスや半導体設計から、理性の限界に迫る製品まで、PCテクノロジーのあらゆる分野を網羅的にカバーすることに情熱を注いでいます。